Фото: Сергей Юров

Итоги областных конкурсов «Инженер-новатор года» и «Перспектива» подвели в Вологде во вторник, 23 декабря. Торжественное мероприятие по этому поводу состоялось в Юго-Западной башне Вологодского Кремля, награды победителям вручил заместитель губернатора Вологодской области Алексей Кожевников.

«В нынешних непростых экономических условиях необходимо находить внутренние резервы для развития предприятий, оптимизации затрат и повышения конкурентоспособности продукции наших предприятий, для решения проблем импортозамещения. Качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства и, что принципиально важно, основой для его технологической, экономической независимости. Наша страна всегда славилась своими инженерами. Эта профессия пользовалась неизменным уважением. Всегда в обществе отношение к людям этой профессии было очень серьезным и уважительным», - отметил Алексей Кожевников, процитировав Президента России Владимира Путина. Заместитель губернатора отметил, что конкурс, который проходит в Вологодской области, - это основной способ поиска талантливых людей.

В общей сложности в конкурсе «Инженер-новатор-2014» приняли участие 18 организаций Вологодской области, в оргкомитет поступило 23 заявки. По 7 заявок рассмотрели в рамках номинации «Профессиональные инженеры» и «Инженерное искусство молодых». В номинации «Наука в производство» в конкурсе принимали участие научные коллективы двух ведущих вузов, которые подали в общей сложности шесть заявок. Три заявки оргкомитет принял в рамках номинации «Творческие коллективы».

Среди проектов, представленных на конкурс, - разработка для получения нового строительного материала многокомпонентного минерального вяжущего, эффективного заменителя цемента. Сырьевой состав вяжущего на 95% состоит из промышленных отходов промышленных предприятий Череповца, а это способствует решению проблемы утилизации техногенных отходов.

Один из проектов, которые эксперты рассмотрели в рамках номинации «Инженерное искусство молодых», касается разработки унифицированного химического состава сталей категории прочности К52-К56 и отработки технологических режимов производства; разработка технологий производства новых видов продукции из марок стали К 60, К 65, что значительно повысило объемы отгруженной продукции потребителям. Эти разработки защищены патентами.

Награды в общей сложности получили 45 инженеров Вологодской области.