Валентин Распутин неоднократно бывал в Вологодской области.
Фото: Lenta.Ru

Известный советский и российский писатель Валентин Распутин умер в Москве накануне своего дня рождения. 15 марта ему исполнилось бы 78 лет. В четверг, 12 марта, писателя госпитализировали в одну из столичных клиник в состоянии комы, из которого он так и не вышел. С Вологдой Валентина Григорьевича связывали особые отношения.

Представитель деревенской прозы Валентин Григорьевич Распутин родился в селе Аталанка Усть-Удинского района, Восточно-Сибирской области. Распутин - автор известных произведений, в том числе, - рассказа «Уроки французского», повестей «Живи и помни» и «Прощание с Матерой». Валентин Распутин - лауреат целого ряда премий. Например, это Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности, премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства, премия Правительства России за выдающиеся заслуги в области культуры, Государственная премия СССР, премия Александра Солженицына.

Писатель неоднократно бывал в Вологодской области. С почитателями своего таланта он встречался, в том числе, в зале облстной филармонии имени Валерия Гаврилина. В 2008 году он признался, что Вологда - одно из тех мест, куда ему хочется возвращаться снова и снова. Писатель говорил, что Вологда - город, известный своей культурой, поэзией. «У меня здесь много старых друзей. Я всегда с благоговением относился к этому городу, который рождает и великих прозаиков, и великих поэтов. И великих музыкантов, если говорить о Валерии Гаврилине. Это богатство, в последнее время, может и меньше прибывает, но будет прибывать, потому что запасы, если они были такие большие, то они и остались».