В Вологодской области объявили о старте акции «Диспансеризация - во благо здоровья!».
Фото: Сергей Юров

Только 34% граждан I группы здоровья прошли диспансеризацию. Оставшиеся 66%, по мнению медиков, входят в потенциальную группу риска. Такие данные привели представители департамента здравоохранения области на пресс-конференции, посвященной старту акции «Диспансеризация - во благо здоровья!».

Акция стартует сегодня, 30 июля, и продлится до 20 октября. Главная цель акции - объяснить вологжанам о необходимости внимательного отношения к своему здоровью, что должно привести к улучшению качества жизни и ее продолжительности. Акцент делается на граждан трудоспособного возраста, особое внимание уделяется пенсионерам, для которых своевременный поход к врачам может стать не только возможностью улучшения общего самочувствия, но и шансом продления жизни.

По словам начальника управления организации медицинской помощи и профилактики департамента здравоохранения Светланы Пчелинцевой, благодаря своевременному прохождению медосмотра можно выявить серьезные заболевания на их начальной стадии. К примеру, в 2014 году процент выявленных онкологических заболеваний составлял 16,2. Из них 52% - выявлены на начальной стадии, оставшиеся же 48% - на последних стадиях заболеваний, когда вероятность излечения крайне мала. Тем не менее, многие получили возможность вовремя начать лечение и успешно бороться со страшной болезнью, имея все шансы на полное выздоровление.

Директор областного Центра медицинской профилактики Риза Касимов отметил, что диспансеризация проводится в два этапа. На первом этапе производятся осмотр у терапевта и окулиста, флюорография, ЭКГ, анализ крови. На втором этапе подводятся итоги, по результатам обследования назначается лечение.