Синоптики вологодского гидрометцентра советуют начать наблюдение вечером - около 22 часов.

Метеорный дождь из созвездия Персея станет главным астрономическим событием августа. В этом году своего пика звездный поток достигнет в ночь с 12 на 13 августа - в это время можно будет увидеть до 110 метеорных тел в час.

Тем, кто хочет насладиться зрелищем «падающих звезд» и загадать заветное желание, синоптики советуют начать наблюдение вечером - около 22 часов.

«Первая половина ночи со среды на четверг в регионе ожидается ясной, но уже примерно с двух часов (а может, и раньше) небо затянется тучками, которые 13 августа прольются на Вологодчину довольно сильным дождем - увы, самым настоящим, мокрым, а не звездным», - рассказала ИА «Вологда Регион» дежурный синоптик областного гидрометцентра Надежда Косарева.

«Любоваться знаменитым августовским звездопадом лучше всего вдали от огней большого города, тогда его можно увидеть во всей красе - тем более, что для этого не нужны никакие астрономические приборы. Дело в том, что тяготение Юпитера отклонило орбиту этого метеорного потока, и в 2015 году сложились благоприятные условия для наблюдений. Кстати, свет Луны в этот раз тоже не помешает», - рассказал нашему информагентству известный на Вологодчине любитель астрономии Александр Леушканов.

По его словам, Персеиды или «падающие звезды» образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Осколки небесных тел сгорают в земной атмосфере - так образуется звездопад. Свечение особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд.

Кстати, древние славяне считали звездопад посланием богов, правда, трактовали его по-разному. Одни думали, что это добрый знак, другие - что предупреждение о чем-то страшном. Сейчас доподлинно известно: звездопад - это явление природы, и все же многие стремятся загадать желание на падающую звезду. Насчет этого тоже есть советы: желание нужно придумать заранее, чтобы потом успеть произнести (можно вслух, а можно и про себя), затем - как бы отпустить его в космос и, главное, верить в самое лучшее и светлое.