Вологодский госуниверситет занял 167 позицию в национальном рейтинге российских университетов 2016 года, опубликованном в журнале «Ректор вуза». У еще одного государственного вуза нашего региона – Череповецкого госуниверситета – 194 место.

Согласно изданию, рейтинг формируется на основе нескольких показателей: оценки спектра образовательных программ; вклада университета в формирование научно-образовательной элиты страны; уровня развития цифровых технологий в университетах, их применения в исследовательской деятельности; оценки научной продуктивности университета в период 2011 - 2015 годы и цитируемости статей научных работ университета; доли годового бюджета университета, выделенного на исследовательские работы.

Всего в национальный рейтинг вошло 238 высших учебных заведений нашей страны. Первое место с результатом 1000 баллов – у МГУ имени Ломоносова. Второе и третьи места у Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» - 914 баллов и Московского физико-технического института (МФТИ) – 909 баллов. Далее идут Новосибирский и Томский госуниверситеты.  

Вологодский госуниверситет с 364 баллами занял в рейтинге 167-ю позицию. Совсем немного мы отстаем от Пятигорского Государственного Лингвистического университета, Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского и Горно-Алтайского государственного университета. Буквально «на пятки» наступают ВоГУ Санкт-Петербургский академический университет т Казанский государственный медицинский университет.

У Череповецкого госуниверситета 325 баллов и 194-я строчка в национальном рейтинге вузов. Соседями череповчан по «табелю о рангах» являются Государственный университет морского и речного флота имени адмирала Макарова, Ростовский государственный экономический университет и Уральский государственный аграрный университет.

Замыкает рейтинг Московский технологический институт – 178 баллов. Интересно, что результаты университетов Вологды и Череповца по версии журнала «Ректор вуза» частично повторяют рейтинг университетов России от группы «Интерфакc», обнародованного летом этого года.

Напомним, тогда Вологодский Государственный университет занял в нем 164-166 места. Специальное жюри оценило работу вологжан в 40 баллов. Университет Череповца получил только 20 баллов. Как итог, у ЧГУ - 220-224 рейтинговые места.