В скором времени выдвигать кандидатов в палату смогут не только общественные объединения, но и любые другие некоммерческие организации Вологодчины.

На сайте Законодательного Собрания для общественного обсуждения размещен проект закона «Об Общественной палате Вологодской области», внесенный в порядке законодательной инициативы членами постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека. Обсуждение инициативы продлится до 17 октября 2016 года.

Напомним, в настоящее время в регионе уже действует закон, регламентирующий деятельность Общественной палаты. Однако в связи с принятием Федерального закона № 183-ФЗ, вступающего в силу с 1 января 2017 года, потребовался новый нормативный акт, сообщает пресс-служба ЗСО.

Теперь выдвигать кандидатов в члены Общественной палаты могут не только общественные объединения, но и иные некоммерческие организации, которые зарегистрированы на территории области. При этом учреждения не должны быть «моложе» трех лет.

Количественный состав Общественной палаты остается неизменным и определяется в количестве 45 человек. Однако теперь он будет формироваться иначе. Если раньше одна треть членов организации предлагалась губернатором из числа граждан, имеющих заслуги перед областью, то теперь руководитель региона должен утвердить представителей Общественной палаты, предложенных структурными подразделениями общероссийских и межрегиональных общественных объединений. Одна треть состава Палаты по-прежнему будет утверждаться Законодательным Собранием области. Однако теперь выдвигать своих представителей смогут не только общественные объединения, но и иные НКО. Затем две трети состава смогут определить остальных членов Общественной палаты из числа кандидатур, представленных местными общественными объединениями.

Законопроектом предусматривается, что организационное, правовое, аналитическое, информационное, документационное, финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности Общественной палаты будет осуществляться аппаратом, который станет структурным подразделением Правительства области. Его руководитель назначается на должность и освобождается от должности губернатором области по предложению совета Общественной палаты.