Чуть больше месяца осталось у жителей области, чтобы пройти диспансеризацию. До нового года проверить свое здоровье могут граждане 1995 года рождения и старше, чей возраст кратен трем.

В настоящее время в регионе обследовано около 140 тысяч человек, это 65% от годового плана.

«Болезни системы кровообращения впервые выявлены у 3000 человек, сахарный диабет - у 249 жителей области, новообразования - у 136 человек. При этом все злокачественные  опухоли обнаружены на ранних стадиях, когда лечение может быть максимально успешным», - подвел первые итоги диспансеризации главный консультант управления организации медицинской помощи и профилактики Департамента здравоохранения Виктор Бурсин.

На втором этапе диспансеризации врачей посетили 30 тысяч пациентов, многим из них уже назначено лечение. Еще 168 человек были направлены на получение специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.

Диспансеризация взрослого населения – высокоэффективная массовая технология сбережения здоровья людей. Профилактические осмотры проводятся жителям, начиная с 21-летнего возраста, каждые три года. Это необходимо, чтобы как можно раньше выявить болезни и начать их лечить.

Диспансеризация проводится бесплатно и включает в себя анкетирование пациента, лабораторные и диагностические исследования, а также осмотры узких специалистов. Направление можно получить у врача общей практики (терапевта) в поликлинике по месту жительства.