Фото: netbespredelu.ru

Под «пресс» молодой человек попал из-за того, что, будучи за рулем автомобиля своей знакомой, нечаянно поцарапал на стоянке личную машину одного из законников.

В Вытегре двое бывших сотрудников полиции получили условные сроки за вымогательство у местного студента нескольких десятков тысяч рублей.

Как установили следствие и суд, 16 апреля этого года во дворе одного из домов райцентра стражи правопорядка потребовали у 19-летнего молодого человека 60 тысяч рублей, поскольку, по их сведениям, днем ранее он стал виновником небольшого ДТП. При этом приятель владельца машины принялся всячески запугивать потерпевшего и угрожать ему физической расправой. Неприятная встреча закончилась тем, что до смерти испуганный вытегорец, опасаясь за свою жизнь и здоровье, пообещал отдать деньги. В тот же день по требованию обвиняемых, которые явно вышли за рамки закона и своих должных полномочий, он внес всю сумму через банкомат на счет одного из них.

«60-ти тысяч рублей у студента, конечно же, не было, поэтому деньги он попросил у своей бабушки, которая хранила пенсионные сбережения, - рассказала ИА «Вологда Регион» старший помощник руководителя следственного управления СКР по Вологодской области Наталья Летенкова. - Уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) было возбуждено по результатам проверки материалов, которые представило подразделение собственной безопасности УМВД России по Вологодской области».

Кстати, о произошедшем инциденте стало известно лишь спустя несколько дней, так как первоначально обращаться в полицию и Следственный комитет потерпевший не стал. Более того, следствию потребовалось самым тщательным образом неоднократно перепроверить все собранные материалы, поскольку потерпевший, опасаясь реальной расправы, до последнего момента скрывал факт вымогательства. В итоге суд приговорил каждого из подельников к четырем годам лишения свободы условно.

В связи со случившимся в УМВД России по Вологодской области провели служебную проверку. По ее результатам контракты со стражами правопорядка расторгли, а запятнавших честь мундира мужчин уволили со службы из органов внутренних дел.