Среди самых распространённых факторов риска - нерациональное питание, низкая физическая активность, и повышенный уровень артериального давления.
Фото: Валентина Певцова

Диспансеризация будет проходить 4 год подряд, планируется, что в ней примут участие 214 тысяч вологжан.

Профилактические осмотры проводятся для жителей, начиная с 21 года и старше. Периодичность диспансеризации - один раз в три года. Бесплатное медицинское обследование необходимо для того, чтобы проверить состояние здоровья человека, как можно раньше выявить заболевания, а также риски их развития, и начать своевременное лечение или корректировку образа жизни.

В прошлом году в области диспансеризацию прошли 193 тысяч вологжан. На второй этап обследования были переведены 40 тысяч человек. Болезни системы кровообращения впервые выявлены у 6,8 тысяч жителей области, злокачественные новообразования - у 157 вологжан, туберкулез – у пяти жителей области. По результатам обследования первую группу здоровья имеют 34 % граждан, 2 группу – 30 %, 3 группу – 36 %. На втором этапе диспансеризации дообследовано 38 тысяч пациентов, многим назначено лечение. Направлено для получения специализированной помощи  7 человек, сообщает департамент здравоохранения области.

«В результате проводимой диспансеризации увеличилось количество выявленных неинфекционных заболеваний. Для сотен пациентов это своевременно начатое лечение, а для многих – спасенная жизнь», – отмечают в департаменте здравоохранения области.

Кроме выявления заболеваний в ходе диспансеризации, врачи также определяют факторы риска для каждого пациента. Среди самых распространённых - нерациональное питание, низкая физическая активность, и повышенный уровень артериального давления.

В 2016 году планируется провести диспансеризацию среди 214 тысяч жителей области, 10 тысяч из которых уже прошли медицинское обследование.

На первом этапе диспансеризация проводится в соответствии с требованиями к различным возрастным группам. Общей для всех процедурой является флюорография. Визит к офтальмологу назначается всем независимо от пола после 40 лет. Электрокардиограмму делают также всем пациентам от 36 лет и старше. Расширенный анализ крови проводится для мужчин и женщин в возрасте 39, 45, 51, 57, 63 и 69 лет. Для остальных предусмотрен общий анализ крови. А вот объем обследования на втором этапе зависит от выявленных факторов риска, группы здоровья и наличия подозрений на злокачественное новообразование либо заболевание сердечно-сосудистой системы.