Пенсионный фонд выделит средства по социальной программе, направленной на улучшение качества жизни пожилых людей и инвалидов.
Фото: okuvshinnikov.ru

Около 130 клиентов Устюженского психоневрологического интерната переедут из ветхих зданий в новые кирпичные корпуса. Об этом глава региона Олег Кувшинников договорился сегодня в Москве с председателем Пенсионного фонда РФ Антоном Дроздовым.

Сейчас в интернате в деревне Михайловское проживают психически больные граждане, нуждающиеся в постоянном уходе и наблюдении. При этом большинство корпусов – деревянные, с низкой степенью огнестойкости и частичным благоустройством. В их числе - и пищеблок.

После пожара в интернате в 1999 году Президент поручил построить в Михайловском каменные корпуса. Один из них, возведенный в 2005 году, включает в себя административную часть, медицинские кабинеты, жилые комнаты и приёмно-карантинные отделения. Сейчас необходимо построить еще два кирпичных здания. Цена вопроса – около 200 млн. рублей. В прошлом году Вологодчина предложила Министерству труда включить Устюженский ПНИ в федеральную инвестиционную программу на 2016-2018 годы.

«На встрече с Антоном Дроздовым нам удалось договориться, что в этом году вместе с Пенсионным фондом мы приступим к строительству двух блоков психоневрологического интерната в Устюжне, - рассказал губернатор Олег Кувшинников. – Финансировать проект будет областной бюджет и ПФР. Строительство продлится до 2018».

Пенсионный фонд выделит средства по социальной программе, направленной на улучшение качества жизни пожилых людей и инвалидов. Главное условие – софинансирование со стороны Вологодчины.

«Реализация федеральной программы, поддержанной партией «Единая Россия», продолжается. Мы готовы помочь вам, но при этом важна готовность регионов вкладывать в проекты и собственные средства. Как правило, совместные стройки завершаются в срок», - заметил Антон Дроздов.

Новые корпуса сделают комфортной жизнь клиентов интерната, снизят риск пожаров и позволят привести пищеблок в соответствие с санитарными нормами. С появлением каменных зданий старые строения ликвидируют.

За последние пять лет на развитие социальных учреждений и адресную помощь пенсионерам в Вологодскую область было направлено около 40 млн. рублей. Благодаря этому в домах-интернатах и других подобных учреждениях переехали в кирпичные корпуса 260 стариков и инвалидов. Сегодняшние договоренности увеличат эту цифру еще на 130 человек.

«С Антоном Дроздовым мы также решили, что в следующем году Вологодская область может стать пилотным регионом по внедрению «Единого реестра инвалидов», - заметил глава региона. – Новый механизм позволит упростить получение группы инвалидности, обеспечит прозрачность экспертизы и адресность социальной помощи».