Несмотря на полноценное финансирование диспансеризации, плановые показатели отличаются от фактически выполненных.
Фото: Валентина Певцова

Вопросы диспансеризации обсудили на заседании круглого стола в Законодательном Собрании региона.

214 тысяч взрослых жителей Вологодской области пройдут диспансеризацию в 2016 году, а это на 79 тысяч человек больше, чем три года назад.

Взрослое население обследуют каждые три года, и, как отметил начальник департамента здравоохранения Вологодской области Игорь Маклаков, результаты трёхлетнего первичного обследования показали, что наиболее частыми причинами развития болезней является нерациональное питание, низкая физическая активность, повышенный уровень артериального давления.

«В ходе диспансеризации наибольшее количество впервые выявленных заболеваний составили болезни эндокринной системы и системы кровообращения, - уточнил Маклаков. - В связи с этим необходимо своевременно корректировать перечисленные факторы риска. Нужно понимать, что в сохранении своего здоровья в первую очередь заинтересован сам человек. А это будет зависеть от его медицинской активности и должной мотивации к формированию здорового образа жизни».

Депутаты отметили, что, несмотря на полноценное финансирование диспансеризации, плановые показатели отличаются от фактически выполненных. На протяжение всех трёх лет не удаётся достичь первичного 100%-ного обследования населения. В 2013 году диспансеризацию прошли 70,6% от запланированного числа граждан, в 2014 – 88,2%, в прошлом году - 86%.

На то есть несколько причин. Первая - дефицит врачебных кадров, вторая – слабая координация взаимодействия с органами местного самоуправления. «Сегодня есть сложности в организации подвоза населения для проведения диспансерного осмотра, - пояснил заместитель председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению ЗСО Сергей Пахарев. - В силу транспортных проблем в районах часто нет возможности централизованно собрать людей и отвезти к месту проведения обследования. Причина в отсутствии мотивации со стороны руководителей учреждений и предприятий, которые должны предоставить работникам возможность прохождения такого осмотра. То есть работодатели попросту не хотят «выключать» своих сотрудников из производственного процесса. К сожалению, и отделы кадров сейчас за этим не следят».

Диспансеризацию населения в Вологодской области проводят с 2013 года в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи за счёт средств обязательного медицинского страхования. Процесс проходит в два этапа. На первом человека анкетируют, измеряют рост, массу тела, артериальное давление, берут анализы, проводят электрокардиограмму, флюорографию, УЗИ и другие первоначальные обследования. Если есть необходимость, человека отправляют на дополнительные обследования. Это второй этап, где уже требуются консультации узких специалистов и другие, более серьезные анализы.