Фото: Валентина Певцова

Двукратный призер Олимпийских игр и двукратный призер Чемпионата мира фигуристка Ирина Слуцкая взяла в Вологде первые уроки по скандинавской борьбе. В Вологду она, напомним, приехала в рамках Всероссийской акции «Жить, побеждая диабет».

Занятие по скандинавской проходило уже во второй половине дня и, приехав на стадион «Локомотив», Ирина призналась, что немного устала, поскольку программа в Вологде у нее очень насыщенная. До обеда она провела мастер-класс для ребят с сахарным диабетом и других юных вологжан, которые занимаются фигурным катанием. А вечером планирует побывать на экскурсии по городу. Несмотря на то, что раньше скандинавской ходьбой фигуристка не занималась, настроена была оптимистично и сразу же заверила, - если она хочет, то обязательно научится. Пройдя для начала два круга вокруг стадиона, Ирина призналась, что у нее «нагрузились» руки, хотя, в целом мышцы прокачаны хорошо и «пробить» их чем-то довольно сложно.

«Почувствовала, что «нагрузила» плечи, предплечья, говорят, что бицепсы должны о себе напомнить, - рассказала спортсменка. – Хотя я не знаю, может, у меня все настолько прокачано, что ничего уже не чувствуется, и моему организму нужно нагрузку раз в 10 больше. Конечно, финская ходьба - очень интересная вещь, особенно для старшего поколения это просто незаменимо - прокачиваются ноги, плечевой пояс и удовольствие такое, когда ты ходишь по улице и дышишь свежим воздухом.  Это потрясающе. Это полезно и интересно. Я много на коньках катаюсь, общей физической подготовкой занимаюсь, бегаю, но какое-то дополнительное умение всегда хорошо».

Помимо известной фигуристки, на занятие пришли и вологжанки, у которых уже есть определенные навыки.

Например, Галина Симонова скандинавской ходьбой занимается уже два года и благодаря ей чувствует себя гораздо моложе. Шепотом женщина призналась, что ей уже 76, и в группе она самая старшая, но заниматься со своими ровесницами не любит, потому что те постоянно жалуются на недомогания и отказываются делать те или иные упражнения.

«А я лечу, когда отзанимаюсь с палками, - бойко говорит женщина. - Хожу на стадионе пять кругов, потом занимаюсь на тренажерах, делаю гимнастику час – каждый день. Утром в 6 утра уже на стадионе. На свой возраст я себя не чувствую, хотя, конечно, иногда дают болезни о себе знать - болят суставы. Переживаю только, что годы прибавляются, а мне все хочется их убавить, так я вот этой гимнастикой годы себе убавляю».

О скандинавской ходьбе вологжанке рассказала дочь, когда побывала в Финляндии и привезла ей оттуда палки. «И с тех пор я занимаюсь и ни на кого не обращаю внимания. – продолжает Галина Симонова. – Мы и зимой ходим. А, если на улице +10 есть, то я в маечке – совсем без рукавов. Когда домой, возвращаюсь, я не спать ложусь, а дела делаю, и дивана у меня нет, мне некогда на нем лежать».