Ввод в эксплуатацию газопоршневой электростанции позволит подключать к коммунальной инфраструктуре новостройки.
Фото: Валентина Певцова

Пуск новых энергомощностей в ЗАО «ВПЗ» даст импульс развитию социальной инфраструктуры и жилищному строительству Вологды. Об этом заявил сегодня заместитель губернатора области Алексей Кожевников на торжественной церемонии ввода в промышленную эксплуатацию комбинированной газопоршневой электростанции, построенной на площадке «Вологодского подшипникового завода».

Строительство газопоршневой электростанции заняло два с половиной года. 29 ноября 2013 года состоялась церемония закладки капсулы в фундамент будущего энергетического объекта.

Сегодня красную ленту на входе в новую газопоршневую электростанцию перерезали заместитель губернатора Алексей Кожевников, руководитель дирекции ЗАО «ВПЗ» Александр Эльперин и заместитель главы Вологды Сергей Воропанов.

Суммарная мощность двух энегоблоков станции составляет 4 МВт электрической энергии и около 3,8 МВт тепловой энергии. Это позволит предприятию на четверть обеспечивать свои потребности в электроэнергии и на 50% - в тепловой. А также повысить надежность энергоснабжения производственных цехов ВПЗ, снизить затраты на приобретение энергоресурсов и повысить тем самым конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Заместитель губернатора Алексей Кожевников


«Важным фактором ввода в эксплуатацию новых мощностей также является и то, что та электроэнергия, которая будет производиться на этой станции, будет возвращена городу, который сможет потратить ее на строительство жилья и новых социальных объектов. То есть, это еще один хороший импульс для развития инфраструктуры областного центра», - отметил заместитель губернатора Алексей Кожевников.

По мнению заместителя главы Вологды Сергея Воропанова, ввод в строй новых энергомощностей стал значимым событием не только для ЗАО «ВПЗ», но и города в целом. Поскольку от стабильной работы завода зависит не только благополучие его работников, но и их семей.

«С вводом в эксплуатацию газопоршневой электростанции высвобождается тепловая мощность на Западной котельной, что позволит подключать к коммунальной инфраструктуре строящиеся рядом с предприятием жилые микрорайоны», - подчеркнул Сергей Воропанов.