Двухсерийный художественный фильм «Золотой транзит», который в настоящий момент снимается в Устюжне, будет закончен к середине сентября.

Об этом ИА «Вологда Регион» заявил режиссер ленты, сценарист, продюсер, действительный член Академии Российского телевидения Алексей Козлов. Напомним, съемочная группа начала работу в Устюжне 5 июня. Свои коррективы в съемочный процесс внесла капризная северная погода. Зарядившие дожди раньше намеченного времени заставили киношников приступить к интерьерным съемкам, переверстать планы. По этой причине текущая неделя обещать стать для кинематографической Устюжны весьма насыщенной, но интересной – предстоят уличные съемки сцен на…железнодорожном вокзале, которого в Устюжне никогда не было. Кстати, роль начальника станции сыграет сам Алексей Козлов.

На сегодня отснято почти 80% сцен. Все записи тут же отправляются в Санкт-Петербург, где параллельно ведутся монтажные работы.

Сюжет фильма о суровых годах гражданской войны в приграничном городке Чуйске на российско-китайской границе прост: бывший золотопромышленник Астахов (его играет известный актер Вадим Андреев) в обмен на дочь, взятую в заложники советской властью, решает отдать спрятанные запасы желтого металла. Имеют свои планы на золотишко и бандиты. В общем, в ленте будет много стрельбы, погоней и крови.

Без преувеличения, сегодня киносъемками живет вся Устюжна. Горожане с большой охотой откликнулось на просьбы Козлова предоставить в аренду старинную мебель, антиквариат и даже свои дома для интерьерных сцен. Помогает съемкам ленты и администрация района. Глава Игорь Петров дал разрешение киношникам на перекраску некоторых зданий, демонтаж рекламных конструкций. В массовых сценах задействовано более 80 жителей Устюжны. Каждая из снимаемых сцен собирает на улицах толпы зевак, не меньший интерес вызывает работа гримеров и художников.

Премьера фильма запланирована на канале НТВ на осень-зиму 2016 года. По окончании съемок Алексей Козлов передаст 147 страничный сценарий «Золотого транзита» в Устюженский краеведческий музей.

Подробный репортаж о съемках фильма «Золотой транзит» вы можете прочитать в газете «Красный Север», которая выйдет 22 июня.