Новое учреждение для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья будет функционировать на базе Коротовской больницы сестринского ухода. Оно стало филиалом «Череповецкого дома-интерната для престарелых и инвалидов №1».

В отремонтированном корпусе с комфортом разместились 100 ветеранов, нуждающихся в специализированном уходе. На реконструкцию здания из областного бюджета было выделено более 6 миллионов рублей. На эти средства отремонтировали жилые комнаты и пищеблок, обеденные залы и медицинские кабинеты, приобрели необходимое оборудование и создали условия для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями здоровья. Особое внимание проектировщики и строители уделили противопожарной безопасности здания.

Главная задача отделения - социальное обслуживание проживающих граждан пожилого возраста, страдающих изменениями психики и неспособных к самообслуживанию.

Ранее подобные услуги оказывала именно Коротовская больница, однако в конце 2015 года было принято решение о ее расформировании из-за отсутствия средств на содержание. Активные череповчане обратились к председателю Законодательного Собрания области Георгию Шевцову с просьбой сохранить в деревне Коротово больницу сестринского ухода. Открытие нового геронтопсихиатрического отделения позволило сохранить более 70 рабочих мест для жителей Коротово и близлежащих населенных пунктов Череповецкого района.

Как отметил заместитель председателя заксобрания Алексей Канаев, перед областью стоит задача обеспечить доступность подобных учреждений для ветеранов, чтобы вологжане могли получить необходимую помощь и заботу без всякого ожидания. Депутат заявил, что как бы ни было тяжело областному бюджету, затраты на социальную защиту будут сохраняться на высоком уровне.

На сегодняшний день на Вологодчине в стационарных организациях соцобслуживания проживает более 4,3 тысячи граждан пожилого возраста и инвалидов. Из них около 400 человек - в деревянных корпусах.