Завершилась регистрация кандидатов для участия в выборах нового состава Законодательного Собрания области.

Напомним, что голосование состоится 18 сентября совместно с выборами в Государственную Думу. Всего в региональный парламент будет избрано 34 депутата: в том числе половина - по общеобластным спискам партий и еще половина в 17 одномандатных округах.

Все семь политических объединений, первоначально представивших документы для участия в голосовании по партийным спискам, допущены до выборов в ЗСО. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», Коммунисты России, «Российская партия пенсионеров за справедливость» и «Яблоко».

По словам председателя облизбиркома Дениса Зайцева, и областная избирательная комиссия, и территориальные комиссии со статусом окружных максимально лояльно подошли к регистрации кандидатов. Отказы были минимальными и только при явном нарушении выборного законодательства. В итоге из первоначально выдвинувшихся по партийным спискам 470 претендентов статус зарегистрированного кандидата получил 461 человек. Из числа девяти выбывших семеро не указали сведений о своей судимости, один - имел иностранное гражданство и еще один написал заявления о снятии кандидатуры по собственному желанию.

На 17 депутатских мест в одномандатных округах первоначально претендовали 103 человека. После регистрации их осталось 87. При этом наибольшие «потери» понесли кандидаты-самовыдвиженцы. Из десяти первоначально заявившихся, восемь так и не представили в установленный срок всех необходимых документов, еще один не прошел процедуру регистрации.

Что касается партийных кандидатов, то наибольшее представительство на выборах в ЗСО имеют «Единая Россия» и КПРФ. Их представители зарегистрированы во всех 17 одномандатных округах.