Возглавляет рабочую группу оперативного реагирования первый заместитель губернатора Андрей Луценко.
Фото: пресс-служба Правительства

Обеспечение льготными лекарствами обсудила сегодня мобильная рабочая группа оперативного реагирования на риски социально-экономической нестабильности, которая по поручению губернатора Олега Кувшинникова была создана на Вологодчине.

«Мобильная рабочая группа призвана снимать острые проблемы. Мы должны делать это оперативно, максимум за неделю», - подчеркнул ее руководитель, первый заместитель губернатора Андрей Луценко.

«Я очень рад, что такая группа  появилась. Благодаря этому мы сможем решать социально значимые вопросы, не требующие большого финансирования», - отметил председатель ЗСО Георгий Шевцов.

На первом заседании мобильной рабочей группы рассматривалось четыре вопроса, требующих срочного решения. Один из них - обеспечение льготников медикаментами.  Начальник Департамента здравоохранения Игорь Маклаков  сообщил, все средства (а это 200 миллионов рублей) область уже израсходовала, запасов хватит до октября. При этом только на диабетические препараты региону нужно дополнительно 45 миллионов рублей, что вызвано ростом цен на лекарства и увеличением числа выявленных пациентов.

«Мы внесем изменения в госпрограмму развития здравоохранения, перераспределим средства и направим 45 миллионов рублей на медикаменты для больных диабетом. А затем решим вопрос по другим категориям льготников», - сделал вывод Андрей Луценко.

Еще один вопрос - возможность повысить зарплату младшим воспитателям в детских садах Череповца. При этом, как отметила начальник Департамента образования Елена Рябова, проблему нужно решать и в других территориях. В ответ заместитель губернатора Валентина Артамонова пояснила, что с 1 июля в стране вырос минимальный размер оплаты труда. А значит, более 23 тысяч бюджетников будут обеспечены зарплатой не ниже МРОТ.

Сегодня же участники группы обсудили завершение строительства моста в Бабаево и снабжение продуктами первой необходимости труднодоступных сел и деревень Кич-Городецкого района.