Ввод системы позволит дисциплинировать водителей, повысить безопасность дорожного движения и продлить сроки службы дорожного покрытия.
Фото: rostov-transport.info

Автоматизированные посты контроля заработают на трех федеральных трассах, проходящих по территории области, с 1 октября.

Глава Росавтодора Роман Старовойт, выступая на пресс-конференции в ТАСС заявил, что уже с 1 октября этого года в России будет запущен пилотный проект интеллектуальной автоматической системы весогабаритного контроля. В качестве пилотной площадки была выбрана Вологодская область. По словам главы Росавтодора, Вологодская область, наряду с Ленинградской, является лидером по количеству нарушений весового регламента.

«Проблема сохранности дорог в России является проблемой номер один с точки зрения дорожного хозяйства. У нас больше 50% перегруза встречается в отношении тех транспортных средств, которые идут в том числе и по дорогам Вологодской области. Отмечу, что Российская Федерация имеет самые максимально допустимые значения с точки зрения объема грузоперевозки на одно транспортное средство. Допустимый тоннаж у нас составляет 44 тонны на одно транспортное средство. Это более чем на 10 % превышает нормативы, предусмотренные в Европе и США. Основная проблема - это не только сохранность дорог, но и безопасность людей, которые на этих дорогах находятся. Ведь перегруженный автомобиль не может своевременно остановиться или совершить необходимые маневры», - отметил заместитель губернатора Виталий Тушинов.

Вводиться система будет поэтапно, так на первом этапе ей были оснащены ключевые трассы области: в сторону Москвы и Архангельска, а также по направлению к Санкт-Петербургу. Второй этап – пробный запуск системы, который состоится 1 октября. В режиме реального времени система будет отслеживать вес автотранспорта и, если будет зафиксирован перегруз, автоматически отправит собственнику машины-нарушителя письмо со штрафом. Примечательно, что согласно прошлогодним изменениям в КоАП штраф составит от 150 тысяч до 500 тысяч рублей. Штрафы с нарушителей будут направлены в Федеральный дорожный фонд, затем эти средства будут потрачены на строительство, содержание и ремонт федеральных дорог.

По словам заместителя губернатора области Виталия Тушинова, ввод системы позволит дисциплинировать водителей, повысить безопасность дорожного движения и продлить сроки службы дорожного покрытия.

«Грузовое транспортное средство будет взвешиваться прямо на дороге во время движения. Теперь нарушения регламента будут выявлять не сотрудники Государственной автоинспекции и Ространснадзора, а весы и камеры. Аналогичная система, например, помогает выявлять нарушителей скоростного регламента. Важно, что система динамического контроля производит взвешивание без остановки транспорта», - отметил Виталий Тушинов.

После испытаний системы в Вологодской области, автоматизированные комплексы появятся по всей России, в общей сложности это более 300 комплексов. Стоимость каждого - 38-40 миллионов рублей.