Фото: newstes.ru

Для воплощения в жизнь своего преступного плана проживавшие в Вологде шантажисты разыграли перед потерпевшим целый спектакль с постановочной дракой, причем каждому из пяти фигурантов была отведена своя особая роль.

Как установило следствие, в декабре 2014 года некий пособник-информатор прознал, что один из вологжан продал жилье и теперь имеет на руках крупную сумму наличности. У преступников моментально созрел план, и для его осуществления к будущей жертве с выпивкой направился один из подельников, который был знаком с продавцом.

Когда во время застолья закончилась водка, и дело дошло до похода за очередной порцией спиртного, сообщники решили инсценировать у магазина драку якобы с участием бывшего собственника недвижимости. Для этого к торговой точке подъехали еще три криминальных типа, которые на пустом месте раздули конфликт с последующей потасовкой. Сам объект аферы участия в «кулачных боях» не принимал, но зато разнимал дерущихся.

Далее, как уже сообщало ИА «Вологда Регион», далее начался банальный шантаж. «Случайный» собутыльник внезапно подтвердил роль потерпевшего в потасовке. И чтобы не попасть под следствие за побоище, злоумышленники предложили вологжанину «замять» инцидент за 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда «избитому» им пострадавшему.

Такой суммы у «драчуна» уже не оказалось, в связи с чем один из оппонентов представился не только родственником избитого, но и криминальным авторитетом. В ход пошли запугивания, угрозы, а также намеки на знакомство с бывалыми товарищами по зоне. Не на шутку перепугавшийся гражданин попытался «пуститься в бега», но «просители» его разыскали и опять принялись оказывать давление и требовать денег. Неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы потерпевший не догадался обратиться за помощью в правоохранительные органы.

Всех пятерых участников банды судили по пункту «а» части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство, то есть требования передачи денежных средств под угрозой применения насилия в крупном размере, совершенного организованной группой).

«Родственник» будто бы пострадавшего в драке от кулаков продавца за угрозы насилия получил пять с половиной лет в исправительной колонии общего режима. Информатора и водителя Вологодский городской суд приговорил к году 8 месяцам в ИК строгого режима. Знакомый потерпевшего на два года 4 месяца отправился в колонию общего режима. «Пострадавшему» во время потешной «драки» повезло больше всего: в отношении него суд ограничился условным сроком в год 10 месяцев с испытательным сроком на два года, информирует прокуратура Вологды.