Фото: Общественная палата Вологодской области

В Общественную палату Вологодской области обратились жители Сямженского района. Они сообщили, что с мая прошлого года в Центральной районной больнице не работает лифт. Многочисленные обращения к властям решить проблему не помогли.

Как выяснили общественники, выехав на место, больных сейчас переносят на руках родственники, врачи, медсестры и водители «скорой помощи». А сотрудники пищеблока каждый день таскают на третий этаж тяжелые чаны с едой. Из-за постоянных нагрузок многие медики подорвали здоровье.

«Отделения хирургии и терапии находятся на третьем этаже больницы, рентгенкабинет – на втором. Разумеется, тяжелобольных приходится поднимать с помощью носилок и щитов, что физически трудно и некомфортно для самих пациентов», - подчеркнул член Общественной палаты Сергей Загоскин.

Главный врач ЦРБ Юрий Степухин рассказал, что лифт закрыли после проверки специалистов.

«Лифт был изготовлен еще в 1976 году, у него пришел в негодность  главный привод - редуктор лебедки.  Если мы закажем новые запчасти, делать их будут на заказ, поскольку такие модели лифта уже сняты с производства. Каждая деталь обойдется в круглую сумму. Что касается новых лифтов, то самый бюджетный из них стоит два миллиона рублей. Эту сумму мы попросили в Департаменте здравоохранения области. В ближайшее время мы закажем экспертизу, которая покажет, возможно ли отремонтировать старый механизм или дешевле купить новый лифт», - отметил Юрий Степухин.

По его словам, больница уже получила ответ из Департамента здравоохранения. Там говорится, что ЦРБ выделят из бюджета 800 тысяч рублей.

«Где Сямженская ЦРБ будет искать остальные средства – пока неизвестно. Мы подготовили свой запрос в Департамент здравоохранения  и будем держать ситуацию на контроле», - цитирует председателя Общественной палаты Ольгу Данилову пресс-служба ОП ВО.