Областной Департамент здравоохранения успешно защитил в Москве заявку на поставку медикаментов на следующий год по федеральной программе «Семь высокозатратных нозологий».

В итоге бесплатные лекарства будут получать 946 жителей области. Из них от болезни Гоше будут лечиться три человека, от гемофилии – 65, от гипофизарного нанизма - 39, от муковисцидоза – 26 вологжан. В этот список также вошли больные с  редкими заболеваниями крови (317 человек) и рассеянным склерозом (394), пациенты после трансплантации органов и тканей (102).

Такая защита проводится ежегодно. По каждому больному департамент представляет детальные сведения: диагноз, нужные препараты, потребность на месяц и год. После того, как все регионы защитят свои заявки, на федеральном уровне будет проведена централизованная закупка лекарств. Они поступят в конце года, но уже сейчас на региональном аптечном складе есть запас медикаментов для лечения больных,  страдающих  семью редкими и самыми затратным заболеваниями.

Ежегодно количество больных в этой программе растет.  Средняя стоимость одного рецепта превышает 59 тысяч рублей, а максимальная - составляет 1 млн 300 тысяч. В среднем на пациента расходуется до 340 тысяч рублей в месяц. Специалисты отмечают, что благодаря программе в области увеличилась выживаемость больных: многие из них, пролечившись, вернулись к полноценной жизни, не имеют инвалидности и продолжают работать.

Кроме того, в Министерстве здравоохранения Вологодчина успешно защитила заявки на поставку в регион лекарств для больных туберкулезом и проведения прививок детям и взрослым, сообщает пресс-служба департамента.

Ольга Бурчевская