В 2018 году увеличится максимальный размер пособий по больничному листу и по уходу за ребенком до полутора лет. Некоторые высокооплачиваемые мамочки, воспитывая малыша, смогут получать до 24,5 тысячи рублей в месяц.

В следующем году выплаты по временной нетрудоспособности и пособия, связанные с материнством и детством, будут рассчитываться исходя из среднего заработка гражданина за 2016 и 2017 годы. При этом у выплат есть верхний и нижний пределы. В частности, пособие должно быть не меньше МРОТ и не больше максимальных значений, установленных в каждом конкретном году.

К примеру, в прошлом году «потолочный» уровень составлял 718 тысяч рублей, в этом – 755 тысяч. В 2018 году он снова увеличится. Как следствие, для жителей Вологодской области максимальный размер пособия по беременности и родам повысится до 282 493 рублей 40 копеек, а максимальный размер пособия по уходу за ребенком составит в месяц 24 536 рублей 58 копеек. Что касается самых маленьких пособий, то они зависят от минимальной зарплаты, которая этим летом увеличилась до 7800 рублей. 

На эти пособия могут рассчитывать только официально трудоустроенные граждане. Вологжане, которые получали «серую» зарплату или вовсе не работали, при рождении ребенка получат выплаты через органы соцзащиты, сообщает региональное отделение Фонда социального страхования.

Ольга Бурчевская