Фото: Артем Иванов

Новое необычное испытание - «По следам бобра» - организовал накануне, 9 декабря, представитель НП «Марафон» Артем Иванов, автор 200-километрового забега вокруг Белого озера и «гонки отчаянных психов» в Череповце. На этот раз в зимнем лесу Кадуйского района он собрал младших школьников. Самому юному «экспедиционеру» было всего лишь 5 лет.

На берегу реки Кензы, где в конце ноября провели экстремальные выходные четверо взрослых череповецких смельчаков, остался их самодельный шалаш из бревен, покрытый дерном. Туда-то и направились юные испытатели. В планах было навестить хатки бобров на соседнем болоте, однако про диких зверей детвора и не вспомнила, увидев рукотворную избушку в чаще леса. Мальчишки и девчонки тут же опробовали нелегкий зимний быт: они научились пилить и рубить дрова, ориентироваться по компасу, а также смастерили деревянные посохи, с помощью которых успешно преодолели по бревнам два полузамерзших болотца.

Одним из заданий было самостоятельно развести огонь без бумаги. И дети это сделали: догадались использовать бересту. На этом костре ребята пожарили на обед хлеб и сосиски на прутиках. Оставшиеся кусочки они развесили на деревьях – чтобы накормить лесных птиц, а заодно и задобрить Лешего. Ну а потом отважные школьники перетягивали бревно, фотографировались, шаманили, дышали свежим воздухом, делились былинами и обменивались традициями. Никто из бобров, разумеется, не пострадал.

«Учились работать в команде, помогать ближним. Думаю, день прошел с пользой», - уже написал на своей страничке в соцсети организатор экстрима Артем Иванов.

Ольга Бурчевская