Министерство здравоохранения РФ предлагает информировать покупателей о продуктах питания путем маркировки. Как сообщает газета «Известия», ведомство намерено разделить продукты на три группы в зависимости от содержания в них общих жиров, добавленного сахара и поваренной соли, избыточное потребление которых может привести к развитию хронических неинфекционных заболеваний.

Первая группа включает в себя «здоровые» продукты, среди которых рыба, птица, свежие и замороженные мясо и фрукты, овощи и бобовые, яйца и крупы.

Во второй группе окажутся продукты, которые не претендуют на обозначение «здоровых». Среди них перечислены шоколад, кондитерские изделия, десерты и энергетические батончики. Алкогольная продукция, а также энергетические напитки тоже включены во вторую группу.

В третью группу занесут продукты и пороговые значения компонентов в их составе, которые позволят относить товар к здоровому питанию. Это сушеные фрукты и орехи, в которых содержание добавленного сахара и соли должно находиться на нулевом уровне.

«Известия» отмечают, что пороговые значения этих компонентов также устанавливаются для соков, хлеба, сухих завтраков, переработанного мяса, птицы, рыбы, молочной продукции, творога и сыра. 

В соответствии с инициативой Минздрава, на продуктах, отвечающих требованиям ЗОЖ, может появиться маркировка «Здоровое питание».

Концепция пока находится на рассмотрении в аппарате Правительства России. Однако Минздрав планирует приступить к маркировке продуктов уже весной 2018 года.

Андрей Иванов