Фото: ravnoepravo.ru

Сельскохозяйственные предприятия Вологодской области начали отказываться от импортных средств гигиены для коров, антисептиков и биодобавок и в пользу местных производителей. Одним из крупнейших предприятий, среди занявших эту нишу, является группа компаний «Агрокон».

В Вологодской области компания производит моющие средства для скота, средства гигиены вымени животных, дезинфицирующие средства для ухода за копытами, кормовые энергетические добавки. Это позволяет укреплять здоровье животных и снижать уровень их заболеваемости. В результате увеличиваются надои и как следствие растет рентабельность сельских предприятий.

В числе самых популярных товаров компании «Агрокон» - средства гигиены для КРС. Доение животных при помощи автоматизированных систем позволяет исключить влияние человека на этот процесс, что приводит к высоким качественным показателям производимого молока. Но даже при самой прогрессивной технологии доения животных, в целях исключения перезаражения коров, необходима дезинфекция вымени животных. Средства, которые производит компания, оказывают длительное антисептическое воздействие, а также используются для профилактики мастита у коров.

Еще один сегмент производимой «Агроконом» продукции – кормовые высокоэнергетические добавки. В связи с интенсификацией молочного бизнеса, все большая часть поголовья КРС представлена высокопродуктивными породами. А высокая продуктивность молочных коров влечет за собой напряженный обмен веществ в организме, гормональные и физиологические сбои. Одним из самых распространённых и дорогих заболеваний высокопродуктивных коров, является кетоз. Высокопродуктивные коровы, которые не получают надлежащий рацион, становятся предрасположенными к кетозу со всеми негативными последствиями.

Добавки, которые производит вологодская компания, служат источником метаболической энергии в рационах жвачных животных, устраняют нарушения обмена веществ, профилактируют и лечат кетоз, компенсируют энергетический дисбаланс в рационах животных. В состав добавок входят гепатопротекторы, быстрорастворимые углеводы, витамины и минеральные вещества. А кормовые подкисляющие добавки улучшают пищеварение у телят и других сельскохозяйственных животных и птиц.

«На данный момент мы производим порядка 40 видов товаров, которые реализуются не только на Вологодчине, но и в других регионах, в частности – Архангельской, Ярославской, Костромской, Владимирской областях. В общей сложности этими препаратами и кормовыми добавками пользуются около 100 сельхозпредприятий», - сообщил генеральный директор ООО «Агрокон-Вологда» Алексей Короткий.

По его словам, в ближайшее время компания планирует расширять линейку препаратов, а помощь в поиске квалифицированных специалистов в этой отрасли окажет региональный центр инжиниринга.

«Испытания различных биопрепаратов активно проводятся в животноводческих хозяйствах Вологодской области уже два года. Сейчас мы видим, что продукты, производимые местными компаниями, дают положительный результат. Растет и прирост массы молодняка, и молочная продуктивность коров. Сейчас отмечается увеличение спроса на эти препараты как внутри региона, так и за его пределами. Это направление – одно из приоритетных для развития агробиотехнологий в нашей области», - подчеркнула директор Регионального центра поддержки предпринимательства Вологодской области Татьяна Крицкая.

Напомним, что Вологодская область подключилась к активному внедрению биотехнологий в 2015 году. На уровне региона была разработана собственная стратегия развития этой перспективной отрасли, а также создана специальная межведомственная рабочая группа под председательством первого заместителя губернатора, председателя Правительства области Антона Кольцова. Оператором промышленных испытаний выступил созданный в структуре РЦПП Региональный инжиниринговый центр. Финансировались работы за счет средств федерального и регионального бюджетов.

На правах рекламы

Даниил Туров