Накануне Дня защитника Отечества Президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении очередных высших воинских знаний группе офицеров, принимавших участие в военной операции в Сирии.

Среди них есть и наш земляк – уроженец деревни Аверинская Сямженского района Михаил Евгеньевич Мизинцев. Отныне мундир начальника Национального центра управления обороной Российской Федерации украшают погоны генерал-полковника.

Михаил Мизинцев родился 10 сентября 1962 года в Вологодской области. С 1970 по 1978 год учился в Двиницкой средней школе Сямжеского района. В 1978 году после окончания восьми классов поступил в Калининское суворовское военное училище. С 1980 года по 1984 год обучался в Киевском высшем общевойсковом командном училище имени М.В. Фрунзе.

С 1984 года проходит военную службу на различных офицерских должностях в Вооруженных Сил Российской Федерации (СССР): в Группе советских войск в Германии и в Западной группе войск; в Закавказском военном округе и в Группе российских войск в Закавказье; в Ленинградском, Московском, Северо-Кавказском и Южном военных округах; а также в Генеральном штабе ВС РФ.

Генерал-полковник Мизинцев прошел полный курс обучения в Военной академии имени М.В. Фрунзе и Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

В августе 2012 года Михаил Евгеньевич назначен начальником Центрального командного пункта Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. 22 февраля 2014 года ему было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

Награжден орденами «За Заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей, «Жукова», «Почета», «За службу Родине в ВС СССР» III степени, более 30 медалями и знаками отличия, именным огнестрельным оружием. Наш земляк является лауреатом Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова.

Генерал-полковник Мизинцев с теплотой относится к своей малой Родине, искренне благодарит своих родителей, родных и близких, своих учителей по школе, друзей и сослуживцев за то, что каждый из них внес свою определенную лепту в его служебные достижения.

В семье Михаила Евгеньевича было немало защитников Отечества. Сегодня его сын Андрей и невестка Ксения трудятся и служат также в Минобороны России.