Георгий Тараторкин в Вологодском кремле во время посещения фестиваля «Голоса истории» в 2010 году.
Фото: web-портал «Культура в Вологодской области»

Представители Вологодского отделения Союза театральных деятелей России приняли участие в церемонии прощания с известным артистом театра и кино, первым заместителем председателя творческой организации, президентом театральной премии «Золотая маска» Георгием Тараторкиным.

Она прошла сегодня в Театре имени Моссовета, где Георгий Георгиевич служил последние десять лет. Так совпало, что на 6 февраля Союз театральных деятелей России ранее запланировал свое пленарное заседание с участием представителей региональных организаций. Смерть Тараторкина, последовавшая 4 февраля, внесла в работу Союза корректировки.

Одним из первых свои соболезнования родным актера выразили вологодские коллеги. Георгий Георгиевич несколько раз приезжал в наш город. В последний раз он был в Вологде в 2010 году, когда входил в число членов жюри театрального фестиваля «Голоса истории».

«Переговоры о вхождении в фестивальное жюри Георгия Тараторкина, человека весьма занятого и востребованного, были долгими и непростыми. К счастью, он дал согласие почти на неделю приехать в Вологду. Его сопровождала супруга Екатерина Маркова. Георгий Георгиевич посмотрел все спектакли фестивальной программы. Запомнилось его выступление на закрытии фестиваля в Вологодском кремле. Актер прервал свою речь, когда стали бить колокола соборной колокольни. Выдержав паузу, он отметил, что когда звучат «голоса истории», людям нужно просто помолчать… Он был одним из тех, кто составлял духовную суть российского театра. Интеллигентность, тонкий умный, деликатность - это все Георгий Тараторкин. Хоть это и звучит банально, но с его кончиной ушла целая культурная эпоха», - отметила ИА «Вологда Регион» Заслуженный работник культуры РФ, член оргкомитета театрального фестиваля «Голоса истории» Вера Ильяшенко.

 Похороны Георгия Тараторкина прошли 6 февраля на Троекуровском кладбище Москвы.