Специалисты обсудили вопрос увеличения посевной площади в регионе.
Фото: Валентина Певцова

В 2017 году хозяйства области должны произвести 250 тысяч тонн зерна, 259 тысяч тонн картофеля и 66 тысяч тонн овощей. 

Эта информация прозвучала в ходе заседания, посвященного подготовке сельхозпредприятий к весенним полевым работам, которое прошло в Законодательном Собрании области, сообщает пресс-служба парламента.

Общий объем затрат, необходимый для проведения посевной, составит 1 миллиард 309 миллионов рублей, господдержка достигнет 754 миллионов.

Отдельно специалисты обсудили вопрос увеличения посевной площади в регионе. Согласно соглашению Правительства области и Минсельхоза, этот показатель должен составить 332,5 тысячи гектаров. Губернатор области Олег Кувшинников ставит задачу поднять его до 390 тыс. гектаров.

Однако, по мнению некоторых парламентариев, в регионе существует проблема предоставления в аренду земель сельхозназначения.

«Добросовестные фермеры и так максимально использую свои земли, а во многих хозяйствах они просто зарастают лесом, - отметил заместитель председателя комитета по аграрному комплексу и продовольствию, член фракции «Единая Россия» Владимир Жильцов. - В нашей области пока нет сложившейся судебной практики по изыманию земель у тех хозяйств, которые не используют их по назначению. Кроме того, необходимо думать не только об увеличении пахотной площади, но и об эффективности. Где-то можно будет собрать урожай в 30-40 центнеров с гектара, а где-то не будет и пяти. Поэтому в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход».

Председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов с позицией коллеги согласился и заявил, что необходимо создать в регионе специальный орган, который будет вести мониторинг использования земель сельхозназначения. Это, по его мнению, позволит уже сейчас начать работу по выявлению неиспользуемых земельных участков и их вовлечению в оборот.