Фото: Сергей Юров

В 23-й раз в Международный день театра в Вологде назвали имена победителей региональных премий за лучшие работы в премьерных постановках минувшего года. 

Если быть точнее, то лавры победителя в конкурсах на призы имени Алексея Семенова, Марины Щуко и Анания Бадаева из 13 претендентов на пять премиальных вакансий снискал только один человек – актер Вологодского Камерного театра Вячеслав Федотов.


Его герой спектакля «Не все коту масленица» Ахов получил необходимое число голосов - не менее пяти из восьми членов жюри конкурсного проекта Вологодского отделения Союза театральных деятелей в номинации «Мужская роль второго плана». Таким образом, вторая по значимости премия имени Алексея Семенова досталось Камерному театру. 

В остальных номинациях мнения членов жюри разделились. В итоге Вологда осталась без лучшего исполнителя главной мужской роли премии имени Семенова, исполнительницы главной женской и женской роли второго плана премии имени Марины Щуко, а также без победителя премии имени Анания Бадаева за лучшую роль в кукольном спектакле. Зрители, пришедшие на вечер, конечно, несколько недоумевали от такого поворота событий.

Заметим, что некоторые премии остаются вакантными уже не первый раз. В 2007 году, к примеру, из пяти премий вручили только одну - за кукольный спектакль.

Разговоры о необходимости внести изменения в правила определения победителей идут уже давно. Однако Союз театральных деятелей - учредитель конкурса, остается верен своим принципам. И выбор членов жюри - профессиональных актеров, театральных критиков и театроведов, необходимо уважать. Каждый из членов жюри запечатывает собственноручно заполненный бюллетень в конверт и отдает его в Вологодское отделение Союза театральных деятелей. Их вскрытие происходит под протокол, содержание которого держится в тайне. О результатах голосования члены жюри узнают только в перерыве театрального вечера, за 15 минут до оглашения результатов конкурса.

И все же число победителей вечера, посвященного профессиональному празднику, было на два больше. По сложившейся традиции каждый пришедший на капустник получал бюллетень, где были указаны фамилии всех профессиональных актеров Вологды.


В перерыве театралы-зрители могли отметить в нем фамилию любимого артиста и опустить лист в специальную урну для голосования.

 

По итогам народного плебисцита лучшим актером Вологодской области 2016 года стал представитель Вологодского театра для детей и молодежи Виктор Харжавин, сыгравший главные роли в недавних премьерах своего театра - Владимира Дубровского в спектакле «Дубровский» и Зилова в нашумевшей «Утиной охоте».


По традиции призы вручили и лучшему актеру театра «Теремок». Маленькие зрители таковым выбрали неунывающего Андрея Васильева.

Интернет-телевидение «Вологда Регион ТВ» (35ТВ) вело прямую трансляцию мероприятия.