Представители Рыбнадзора обнаружили, что мертвую рыбу отнесло течением в заросли на берегу.
Фото: Общественная палата Вологодской области

Неподалеку от поселка Надеево Вологодского района местные жители зафиксировали мор рыбы. Неравнодушные вологжане обратились к члену Общественной палаты Вологодской области Виктору Вавилову с просьбой разобраться в случившемся.

«В обращении говорилось о том, что рыбаки нашли в водохранилище около поселка Надеево большое количество мертвой рыбы, которая валялась на льду. По мнению граждан, произошло отравление воды водохранилища сточными водами с поселка Надеево и, как следствие, массовая гибель биоресурсов. Якобы, отравление произошло в результате повреждения рабочей линии канализации при демонтаже резервной линии новыми владельцами «СПК Надеево» на металлолом», - рассказал Виктор Вавилов.

На данный момент на Надеевском водохранилище наблюдается вмороженная в лед мертвая рыба, а при сверлении лунок от воды идет неприятный запах. Общественная палата поставила в известность о произошедшем администрацию района.

Через несколько дней с проверкой в Надеево выехали представители Рыбнадзора. Они обнаружили, что мертвую рыбу отнесло течением в заросли на берегу. Специалисты взяли несколько рыб на экспертизу.


«И тут мы столкнулись с еще одной проблемой. В Рыбинспекции нам сообщили, что они не делают экспертизу рыбы. После мы обратились в Департамент природных ресурсов Вологодской области, Департамент сельского хозяйства, региональное Управление Роспотребнадзора и Управление ветеринарной службы. Во всех ведомствах и структурных подразделениях мы получили отказ по причине того, что процедура обследования и экспертизы ими не проводится, - отметил Виктор Вавилов. - И только после моего обращения к заместителю губернатора Михаилу Глазкову вопрос с экспертизой решился». 

Население обеспокоено сложившейся ситуацией, так как никто до сих пор не установил, из-за чего умерла рыба. 

«Мы рассматриваем две возможные причины мора рыбы. Первая: отравление сточными водами, как предположили рыбаки. Вторая: рыбе не хватило воздуха, и она выпрыгнула из воды. Если этот вариант подтвердится, то тревогу бить, конечно, рано, но в случае химического отравления нужно оперативно реагировать», - подчеркнул общественник. 

Общественная палата Вологодской области продолжает заниматься решением данного вопроса.