Фото: Екатерина Белякова

Идеями, наработками и проблемами делились сегодня члены общественных советов из западных районов Вологодчины. Общественная палата провела третье в этом году выездное заседание, его тема - общественный контроль. В обсуждении принял участие депутат Государственной Думы Алексей Канаев.

«Общественная палата и общественные советы – это очень важный инструмент гражданского общества, позволяющий более качественно принимать решения, причем на всех уровнях власти, – прокомментировал мероприятие Алексей Валерианович. – Задача этих структур – объединив общественников из различных движений, выявлять, диагностировать проблемы и находить вместе с властью их решение. Сегодня мы обсуждаем общественный контроль, который граждане осуществляют в отношении местных властей и коммерческих структур. Общественный контроль – это не просто возможность сказать, как все плохо, а это выявление проблем и попытка их решения».

По словам парламентария, в Череповце активно реализуются два проекта общественного контроля: «Народный контроль» и «Госуслуги ваша оценка».

«Например, по следам «Народного контроля» прекратил свое существование один из магазинов, потому что регулярно продавал просроченные продукты. Когда на предприятия города приходят ребята с повязкой «Народный контроль», все знают, что будет объективная, беспристрастная проверка», - подчеркнул Алексей Канаев.

«Для общественных советов не может быть мелких вопросов, - отметила в своем выступлении председатель Общественной палаты Вологодской области Ольга Данилова. – Например, мне рассказали, что в одном из районов греча стала стоить 70 рублей. Почему? Это, по-моему, тема разбирательства для общественников».

В Вологодской области сейчас работают 28 муниципальных общественных советов, 22 совета - при региональных Департаментах, 11 – при федеральных органах власти. Самый большой совет – череповецкий, в его составе 40 человек.