Александр Васильев привезет в Вологду уникальную выставку кружевных нарядов.
Фото: udiwis.ru

Областная столица готовится к III фестивалю кружева Vita Lace. В Вологду уже приезжают гости фестиваля. В этом году среди его участников будет и известный историк моды Александр Васильев. Он привезет уникальную выставку кружевных нарядов.

Это стало возможным благодаря поддержке Фонда социально-культурных инициатив. Кстати, его руководитель Дмитрий Соловьев уже осмотрел площадку в Кремле, где будет представлена коллекция.

«Фонд социально-культурных инициатив уже не первый год поддерживает организаторов фестиваля. И мы рады возвращаться в Вологду, и вновь хотим привезти сюда замечательную коллекцию. В прошлые годы это была коллекция Валентина Юдашкина, в этом - историка моды Александра Васильева. В нее войдут около 40 работ - это платья конца XIX - начала XX века. Открывать выставку будет сам Александр Васильев, правда, это случится чуть раньше, чем начнется фестиваль», - рассказал «35ТВ» генеральный директор Фонда социально-культурных инициатив Дмитрий Соловьев.

Кроме представителей Фонда в Вологде уже побывал и бренд-менеджер модельера Ульяны Сергеенко Фрол Буримский. Ульяна также привезет на фестиваль свою коллекцию. Кстати, часть изделий для марки Ulyana Sergeenko Couture делают именно в Вологде. О том, что наше кружево покорило столичного модельера она рассказывала в одном из интервью порталу «Сноб».

«Когда во время работы над одной из первых коллекций у меня возникла идея использовать кружево, я обратилась именно к русским ткацким техникам. Мы отправились в центры кружевоплетения - Елец и Вологду. Это удивительно сложная и, можно сказать, ювелирная работа: на создание одного платья целиком, выполненного в такой технике, уходит не меньше трех месяцев. Шедевры кружевниц никого не могут оставить равнодушным, поэтому такие изделия включены в каждую коллекцию Ulyana Sergeenko Couture».

Кстати, интерес к вологодскому кружеву проявили и зарубежные звезды. К примеру, певица Бейонсе снялась клипе на композицию Jealous в пелерине из вологодского кружева из коллекции Ульяны Сергеенко. Говорят, небольшую вещицу делали 15 мастеров, работа заняла около двух месяцев. А в платьях Ulyana Sergeenko Couture из елецкого и вологодского кружева появлялись Наталья Водянова, Кейт Хадсон, Керри Вашингтон и Эмилия Кларк. Теперь наряды модельера увидят и вологжане.

Напомним, III Международный фестиваль кружева Vita lace пройдет с 22 по 25 июня. Регистрацию уже прошли около 500 участников из 30 регионов России, а также зарубежных стран - Австралии, Бельгии, Германии, Польши, Словении, Эстонии.

«В этом году мы немного меняем концепцию фестиваля. В программе будет много дефиле модных коллекций нарядов с использованием кружева. Мы приглашаем дизайнеров из Москвы и Санкт-Петербурга и даже есть предварительная договоренность с молодым дизайнером из Италии», - говорит директор Вологодского государственного музея-заповедника Юлия Евсеева.

Не обойдется этот фестиваль и без ставшей уже традиционной акции массового кружевоплетения. В этом году она состоится в вологодском Кремле и будет называться - «Аллея кружевниц». Основной смысл в том, что присоединиться к ней сможет любой желающий и попробовать поучиться плести не только вологодское кружево, но и михайловское, или узнать, как это делают мастера из Австралии.

Юлия Савинцева