Около 74 тысяч жителей региона в этом году уже прошли диспансеризацию. Из них 16 тысяч вологжан были направлены на дополнительные обследования.

В итоге врачи выявили 78 случаев злокачественных новообразований, большинство - на ранних стадиях. Еще у 66 пациентов обнаружен сахарный диабет, у 819 человек - болезни системы кровообращения, включая гипертонию. Для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи направлено 13 человек.

Всего же в этом году бесплатную диспансеризацию могут пройти 198 тысяч жителей области, чей возраст делится на три (21 год, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет и т.д.). Все они получат направления на анализы, флюорографию, ЭКГ, измерение внутриглазного давления (для граждан 39 лет и старше), маммографию (для женщин от 39 до 75 лет), УЗИ органов брюшной полости (проводится раз в шесть лет). Но сначала следует обратиться к участковому терапевту либо врачу общей практики. С собой нужно иметь паспорт и медицинский полис, напоминает пресс-служба Департамента здравоохранения.

Ольга Бурчевская