Стоимость медикаментов  «взяли на карандаш» члены партии «Единая Россия». Активисты проекта «Народный контроль» вместе с его координатором, депутатом Законодательного Собрания области Денисом Долженко уже обошли три сетевые аптеки в центре Вологды.

В этом году в стране проводится эксперимент по маркировке лекарств контрольными знаками. Это касается и многих популярных в народе препаратов (к примеру, найз, пирацетам, кагоцел, метформин). А со следующего года помечать свою продукцию специальным штрих-кодом обяжут все фармацевтические компании.

Цель новшества - поставить заслон незаконному производству лекарств на территории России и их ввозу из других стран.  Но при этом введение маркировки может привести к росту цен на таблетки и уколы. Не допустить этого призван мониторинг цен.  

«В аптеках нас встречали по-разному: где-то – с легкой агрессией, где-то - вежливо и культурно. Фармацевты понимают, что мониторинг цен на лекарства необходим. Это позволит нам в будущем проанализировать, отразилось ли на ценах обязательное введение маркировки. Надеемся, этого не произойдет, и наши потребители не пострадают», - подчеркнул Денис Долженко.

Кроме того, по его словам, аптеки должны будут оснастить свои торговые залы специальными сканерами, которые позволят покупателям проверить штрих-код лекарственного средства, сообщает пресс-служба регионального отделения «Единой России».   

Ольга Бурчевская