Опасные ампулы с препаратами, внутри которых находились посторонние частицы, обнаружены в трех регионах России.
Фото Life.ru

Росздравнадзор отзывает из Вологодской области, Мордовии и Калининграда растворы для инъекций, в которые попали частицы механических включений. Как сообщает портал Life.ru, на Вологодчине частицы стекла обнаружили в ампулах с пентоксифиллином в медсанчасти «Северсталь» (Череповец). Этот препарат используют для улучшения кровообращения и при инфекциях головного мозга.

По информации Life.ru, в больницы трех регионов России попали партии антибиотиков и растворов для инъекций с битым стеклом и механическими частицами внутри. Препараты произведены в Белоруссии (РУП «Белмедпрепараты» и ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов»). Ведомство направило в регионы информационные письма, чтобы там изъяли все подозрительные партии препаратов и уничтожили.

В Вологодской области, в череповецкой медсанчасти «Северсталь», посторонние частицы обнаружились в пентоксифиллине, который используют для улучшения кровообращения и при инфекциях головного мозга. В Калининградской областной детской клинической больнице в растворе антибиотика гентамицин (для внутримышечных и внутривенных инъекций) нашлись механические частицы, видимые на просвет. В Мордовии, в 4-й республиканской клинической больнице, раствор кофеин бензоата натрия (для подкожного введения) содержал осколки стекла.

По словам эксперта, основателя группы компаний (ГК) «Орто-доктор» Романа Алехина, «механическими включениями» в ампулах могут быть частицы пыли, грязи, иных материалов. Шансов, что стекло и другие частицы попадут в кровеносную систему через капельницу или укол, очень мало. Но если попадут, последствия могут быть серьезными. «Частица осядет на сосудах, либо может травмировать сосуд или клапаны сердца и, если у человека есть проблемы с кровью, это спровоцирует тромбоз. А он может привести даже к летальному исходу», - объясняет эксперт.

В пресс-службе медсанчасти «Северстали», ИА «Вологда Регион» подтвердили информацию о частицах в ампулах. Как сообщили в пресс-службе, еще 29 ноября 2016 года Росздравнадзор по Вологодской области провел проверку образцов лекарственного препарата «Пентоксифиллин, раствор для инъекций 20 мг/мл 5,0 мл, ампулы (10)» производства ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов», республика Беларусь, серия 1771214. После проведения полного анализа этот препарат признан забракованным, изъят из обращения, помещен в карантинную зону. Сейчас проводится процедура закупки услуги по его уничтожению.

Добавим, что руководитель следственного управления СК РФ по Вологодской области поручил провести доследственную проверку по появившемуся в СМИ сообщению об обнаружении в медучреждении Череповца медицинского препарата в ампулах с содержанием посторонних частиц. Проведение проверки поручено следственному отделу по городу Череповец.

Андрей Иванов