Фото: Вера Махина

В Великом Устюге завершились работы по установке на улице Набережной бронзового памятника Почетному гражданину города, мастеру художественной черни по серебру Евстафию Шильниковскому.

Своим появлением памятник художнику и граверу, внесшему большой вклад в развитие уникального художественного промысла чернения по серебру, обязан председателю правления группы компаний «Устюггазсервис» Виктору Чучину. Ранее при содействии Виктора Николаевича в городе на слиянии рек Сухона и Юг был установлен памятник другому знаменитому земляку – Тимофею Хабарову

Евстафий Павлович Шильниковский родился в 1890 году под Великим Устюгом. Учился рисовальных классах Ярославля, в Пензенскои художественном училище, в Петербургской Академии художеств. Вернувшись в Великий Устюг, работал инструктором изобразительного искусства при отделе образования и художником-декоратором в народном театре. В 1920—1937 годах Шильниковский трудится в устюжской газете «Советская мысль». В 1932 году Евстафий Павлович одним из первых вступает в созданный Союз художников СССР. В 1936 года его приглашают на должность художественного руководителя артели «Северная чернь». Благодаря всемирной славе, «Северная чернь» постоянно получает правительственные заказы, большинство из которых выполняется по рисункам Шильниковского. На предприятии выпускаются произведения, посвященные почти всем значительным событиям (например, подвигу папанинцев, 800-летию Москвы, юбилею воссоединения Украины с Россией, покорению космоса).

В 1956 году за выдающиеся заслуги в развитии декоративно-прикладного искусства северной черни» устюжанин получает звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Работы Шильниковского экспонировались на Всемирной выставке 1937 года в Париже (награжден Большой Серебряной медалью и дипломом) и Всемирной выставке в 1939 года в Нью-Йорке. Скончался Евстафий Павлович в 1980 году.

Шильниковский с тростью в руках изображен сидящим на скамейке, форма которой визуально приближена к существовавшим в прошлом уличным скамейкам Великого Устюга. Рядом лежит этюдник, олицетворяющий образ художника.

Как сообщила ИА «Вологда Регион» пресс-секретарь администрации Великоустюгского района Вера Махина, торжественное открытие композиции запланировано в рамках программы 870-летия Великого Устюга.

Евгений Стариков