Фото: Музей фресок Дионисия «ВКонтакте»

Федеральный канал «Культура» показал сюжет о ходе работ по оцифровке с помощью новейших технологий и оборудования уникальных фресок Дионисия в Рождества-Богородицком соборе села Ферапонтово, включенных ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия.

Ферапонтов монастырь – единственное в России место, где фрески Дионисия сохранились в первозданном виде. В 1502 году гениальный иконописец вместе с сыновьями расписал собор Рождества Богородицы всего за 34 дня.

«В этих росписях определено место человека. Кто он, каким он может стать благодаря тому, если будет подражать тому, что здесь изображено. Как он может для себя открыть этот потрясающий мир. И, конечно, древнерусский иконописец стремится в этом смысле создать идеальный мир Царствия небесного», − рассказала журналистам канала «Культура» хранитель собора Рождества Богородицы в Ферапонтово Елена Шелкова. Кстати, в 2016 году Елене Николаевне за составление каталога росписей сцены Страшного суда в Ферапонтовском соборе, за верность профессии и многолетнее служение русскому искусству была присуждена Премия имени Петра Третьякова.

Оцифровка фресок – совместный проект испанской компании Factum Arte, Благотворительного фонда Зиявудина Магомедова «Пери» и администрации Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Специалисты начали сканировать фрески Дионисия 11 мая. Они планируют завершить этот этап работы 18 июля. Специальные сканеры не только запоминают цветовую гамму каждого миллиметра фресок, но и выявляют каждую неровность полотна, мельчайшее зернышко красочного слоя. Затем эти показатели объединят в одно целое, которое в конечном итоге появится в виде 3D-версии на официальном сайте Кирилло-Белозерского монастыря.

3D-модель фресок обеспечит доступ к достоянию прошлого ученым, художникам, любителям искусства, поможет максимально эффективно вести в будущем мониторинг состояния памятника, а в случае необходимости позволит создать неотличимые копии росписей.

Напомним, обратить внимание на собор Рождества Богородицы в Ферапонтово фонда «Пери» посоветовал советник Президента России - праправнук великого русского писателя Льва Толстого - Владимир Толстой.

«К работе в Ферапонтово привлечены талантливые молодые фотографы из Вологодской области Александра Смирнова и Федор Комлев, ставшие победителями конкурса на участие в проекте по оцифровке фресок Дионисия. В марте 2017 года они прошли в Дагестане обучение по оцифровке объектов культурного наследия», - рассказала ИА «Вологда Регион» пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника Мария Хаустова. 

Евгений Стариков