Фото: Валентина Певцова

Финальный этап IX областного конкурса на лучшее подворье стартовал сегодня, 24 июля, на Вологодчине. Среди ветеранов за победу борются  26 хозяйств, еще 25 - среди молодежи.

Конкурсная комиссия во главе с заместителем губернатора Евгением Богомазовым уже оценила подворье молодой семьи Брейнерт в Вологодском районе. Супруги с тремя детьми живут в деревне Клюшниково Сосновского сельского поселения.

«Нас порадовал тот факт, что дружная многодетная семья ведет большое хозяйство: растит овощи, ухаживает за козами, курами, гусями, утками и цесарками. Видно, что супруги не боятся трудностей и детей приучают к сельскому труду, - отметил Евгений Богомазов. – Задача областного Правительства – поддерживать такие семьи. Как раз на это и направлен конкурс «Вологодское подворье». Его победителей ждут денежные премии».

Семья Брейнерт переехала из Вологды в деревню 10 лет назад. В конкурсе на лучшее подворье супруги участвуют не впервые. В прошлом году они стали лучшими в районе среди молодежи, в этом году - вновь вышли на финишную прямую.

«Прежде всего, мы хотим показать все плюсы жизни в деревне. Вести сельское хозяйство трудно, но оно того стоит. Здесь, на природе, мы наслаждаемся свежим воздухом, учимся ухаживать за животными, ценим истинную красоту природы. Мы знаем, что дети  в безопасности, они играют возле дома, а не в пыльном дворе. Мы можем уехать в город, но не хотим: выбор сделан, и мы не жалеем о нем», - говорит Елена Брейнерт.

До 21 августа конкурсная комиссия посетит все подворья, которые вышли в финал. Специалисты оценят эстетику и санитарное состояние участка, культуры, которые там выращиваются, а также семейные традиции. В итоге в каждой номинации будут выбраны по три победителя, которые и будут поощрены.

Также 21 августа на официальном портале Правительства области стартует интернет-голосование. Оно определит лидера в номинации «Приз зрительских симпатий».

Завершением областного конкурс «Вологодское подворье» станет финальный праздник – ярмарка-выставка подворий. Она пройдет 2 сентября на площади Революции в Вологде, сообщает пресс-служба Правительства области.

Ольга Бурчевская