Вологодская область по итогам 2016 года заняла пятое место в рейтинге регионов РФ по объему отгруженной продукции собственного производства на душу населения в тысячах рублей.

По сообщению портала www.viperson.ru объем отгруженных продукции, товаров, выполненных работ и услуг собственного производства отражает уровень развития регионов, их экономические возможности и потенциалы, значимость и доли в экономике РФ. А объем отгруженных продукции, товаров и услуг на душу населения отражает эффективность экономики субъекта РФ.

В первую десятку рейтинга регионов по объему отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по виду экономической деятельности «Обрабатывающие производства» по субъектам РФ за 2016 год входят Калужская, Липецкая, Ленинградская области, Санкт-Петербург и Вологодская область.

Во вторую десятку рейтинга входят в основном крупные по населению регионы, включая Москву (16 место) и Московскую область (20 место).

В последние две десятки рейтинга входят национальные республики и области с неразвитой промышленностью. В их числе Ставропольский край, Приморский край, Астраханская область, Амурская область, Республика Крым, Магаданская область, Забайкальский край, Севастополь и др.

Неразвитость промышленности порождает нехватку рабочих мест и скрытую безработицу, а с ней и повышенную преступность по сравнению с другими регионами.

Замыкают рейтинг отгруженной продукции собственного производства на душу населения Дагестан – 10300 рублей, Ингушения – 7200, Чечня – 5000, Калмыкия – 2900 и Республика Тыва – 1500 рублей.

Евгений Стариков