Фото: Сергей Юров

Всевозможные наливки и настойки, молоко и ряженка, пироги и пряженники, гороховые сочни и много других вкусных угощений привезли в Вологду семьи - участники областного конкурса «Вологодское подворье».

Итоги конкурса подвели сегодня, 2 сентября, на площади Революции в Вологде в присутствии не только самих взволнованных конкурсантов, но и заместителей губернатора региона Михаила Глазкова, Евгения Богомазова и Владимира Зорина. 

Но прежде чем наградить победителей в каждой номинации и семьи, которые заняли призовые места, Евгений Богомазов и Михаил Глазков познакомились с каждой семьей и попробовали угощения, которые те преподносили. Встретили дорогих гостей хлебом-солью, а затем, уже у своих презентационных стендов, напоили свежим молоком, накормили пирогами из русской печки и овощами со своего огорода. 

- Это что же, у вас и картошка выросла? И огурцы? А как же такое дождливое лето - справились? - поинтересовался Михаил Глазков у семьи из Череповецкого района.

- А у нас земля на возвышении, вот все и выросло, - отвечали те.

Еще одна семья порадовала замгубернатора белыми гортензиями, которые вырастила в своем саду, другая - березовыми вениками. А семейство из Кич. - Городецкого района преподнесла Михаилу Николаевичу экологически чистый напиток, настоенный на 100 листях смородины, 100 листьях малины и 100 листьях вишни. А семью из Харовского района Михаил Глазков поздравил с наступающим Днем учителя и рассказал, что и сам на заре своей карьеры в 1991-1993 годах работал учителем. 

Евгений Богомазов тем временем дегустировал горох из огорода в одном из отдаленных районов Вологодской области и запивал ароматным чаем гороховые сочни да никольские пряженники. 

«Конкурс «Вологодское подворье» мы проводим уже девятый год подряд, и сегодня жители города с удовольствием покупают на центральной площади все то, что наши конкурсанты привезли из районов. Особым спросом пользуется мёд урожая уже этого года. Вологжане раскупили его ещё до того, как конкурсная комиссия пошла смотреть, - прокомментировал Евгений Богомазов. - все, к о в этом году участвуют в конкурсе, - энергичные активные люди, которые занимаются сельским хозяйством. Это всегда труд - физически и душевно тяжёлый труд, но люди не унывают, они выращивают овощи и фрукты, выращивают скот и домашнюю птицу. Думаю, что подворью вологодскому развиваться и развиваться».

Не менее яркие впечатления остались и у Михаила Глазкова: «Молодежь учится у взрослых - у ветеранов. Ветераны же, в свою очередь, такие же искрометные и задорные и, может быть, даже моложе душой. А главное - в основе этого всего любовь к сложному крестьянскому труду, любовь к семье и родине». 

Победителями конкурса «Вологодское подворье» в номинации «Молодежное подворье» стала семья Соловьевых из Сокольского района. Свой дом они построили сами, рядом с ним - баню, выкопали колодец и оборудовали детскую площадку. В хозяйстве у них коза, поросенок, куры. Площадь земли, которую они обрабатывают, - 1700 квадратных метров. Глава семьи своими руками делает лавки. Несмотря на то, что в разных конкурсах Соловьевы участвуют часто, победа на областном уровне их удивила: «Никак не ожидали, - волнуясь, прищнались они после церемонии награждения. - Никак не могли дождаться, когда нас назовут хоть в какой-нибудь номинации. Конечно, мы очень счастливы!».

Не рассчитывали на победу и Смирновы из Грязовецкого района, чье подворье стало лучшим среди ветеранских. «Конечно, мы не рассчитывали, думали, что в номинации какой-нибудь будем, но никак не думали, что будем на первом месте», - говорит Людмила Корнильевна, успевая при этом фотографироваться с родственниками и друзьями, которые поддерживпли семью во время конкурса. 

Подворье у Смирновых богатое. Их приксадебная деятельность началась в 1978 году. Больше всего семья выращивает помидоров, которые на зиму закатывет в полсотни банок. А последние несколько лет Людмила Корнильевна получает небогатый, но свой урожай зеленого винограда. Корма для скота Смирновы тоже заготавливают сами. 
 

Юлия Наумова