Итоги работы системы госзакупок малых объемов «Электронный магазин» подвел на оперативном совещании при Губернаторе председатель Комитета государственного заказа Вологодской области Александр Торопов.

Система функционирует с 1 февраля 2016 года. На внедрение проекта был направлен 1 млн рублей, инвестиции окупились за 2 недели.

«Электронный магазин» как инструмент для заказчика и поставщика создан в наиболее упрощенной форме. В одном месте на электронной площадке встречаются предложения заказчиков и поставщиков. Заказчик выбирает наименьшее по цене предложение и в трехдневный срок заключает контракт. Если предложений не поступило, то заказчик покупает товар без применения «Электронного магазина».

«Всего проведено 18 тысяч закупок на сумму 850 млн рублей, сумма сэкономленных средств составила 89 млн рублей», - отметил Александр Торопов.

Новая система позволила вывести малые госзакупки «из тени» на свободный рынок и в электронный формат, обеспечить доступ малого и микро-бизнеса к таким закупкам и «коротким» контрактам, снизить уровень коррупционных рисков, сообщает пресс-служба Правительства области.

В настоящее время зарегистрированы в «Электронном магазине» администрация и муниципальные учреждения Великоустюгского района, администрация Никольского района.

«Мы провели опрос о заинтересованности муниципальных заказчиков по внедрению «Электронного магазина». По результатам опроса 9 районов выразили желание присоединиться к «Электронному магазину»: Великоустюгский, Вологодский, Вытегорский, Кадуйский, Никольский, Нюксенский, Тарногский, Харовский и Череповецкий», - рассказал Александр Торопов.

Глава региона Олег Кувшинников отметил положительные итоги реализации данного проекта и поручил развивать его и в 2018 году - подключить к системе и другие районы.