В 2018 году в регионе продолжит действовать программа «Земский доктор».

В соответствии с ней 30 врачам, приехавшим трудиться в сельскую местность, из федерального и областного бюджетов будет выделено по миллиону рублей. Кроме того, впервые в программу включатся фельдшеры: 15 специалистам, прибывшим в ЦРБ на работу, выплатят по 500 тысяч рублей в качестве подъемных.

Поддержку медикам окажет и региональная власть: в этом году по 500 тысяч рублей из областной казны получат фельдшеры, акушерки и медсестры в возрасте до 45 лет, которые трудоустроятся в фельдшерско-акушерские пункты. В свою очередь, они будут обязаны отработать в ФАПе не менее пяти лет. Девять ФАПов, дающих право на выплату, уже утверждены Департаментом здравоохранения. В их числе - Алмозерский (Вытегорская ЦРБ), Березово-Слободский (Нюксенская ЦРБ), Глушковский и Нижне-Мондомский (Белозерская ЦРБ), Ишутинский и Нижнеерогодский (Великоустюгская ЦРБ), Кудангский (Никольская ЦРБ), Маркушевский (Тарногская ЦРБ), а также Фетининский (Вологодская ЦРБ).

Всего же за шесть лет действия программы «Земский доктор» 180 врачей в Вологодской области связали свою жизнь с сельской медициной, сообщает пресс-служба ведомства. 

Ольга Бурчевская