Мэр Вологды Сергей Воропанов сообщил, что городские власти подготовили проект реконструкции деревянного дома на улице Чернышевского, 2, который является памятником архитектуры регионального значения.

При этом Сергей Воропанов подчеркнул, что переноса дома в другое место, как это предлагалось ранее, не будет. При проведении восстановительных работ дом отодвинут на 5-7 метров от улицы Чернышевского, чтобы защитить здание от дорожной грязи и пыли.

«Действительно, предлагалось перенести дом на другой земельный участок. Если этот объект переносить, потребуется длительное время на согласование, и тогда реконструкция здания перейдет на 2019-й или 2020 год. Этого допустить категорически нельзя, - прокомментировал Сергей Воропанов. - Мы предлагаем сместить дом в сторону от дороги на 5-7 метров, собственник смежного участка в случае необходимости согласен предоставить землю».

Дом на улице Чернышевского, 2 известен как дом вологжанина Назарова, его собственником является администрация Вологды. За последнее время этот дом горел уже несколько раз.

По словам Сергея Воропанова, инвестор, за счет которого будет осуществляться реконструкция, уже найдем, необходимые договоренности достигнуты. Его имя мэр обещал назвать сразу после того, как будет подписан договор. Сами работы должны начаться летом этого года.

Дмитрий Погодин