В Вологодской области определены места купания в праздник Крещения, который весь православный мир отметит в ночь на 19 января.

На Крещение в области можно будет окунуться в холодную воду в 36 купелях и пяти святых источниках. Сотрудники МЧС специально замерили толщину льда на площадках для проведения праздничного купания и определили максимальную нагрузку.

«Исходя из требований безопасности, а также из-за недостаточно прочного льда в местах ежегодного традиционного купания в праздник Крещения в областном центре на реке Вологде, у Соборной горки, а также в селе Нюксеница на реке Сухоне в этом году не будут оборудованы специально подготовленные купели», – рассказал ИА «Вологда Регион» начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Вологодской области Анатолий Сапожков.

Для обеспечения безопасности на этих водоёмах и предотвращения бесконтрольного купания власти и МЧС организовали дежурства и патрулирования прилегающей береговой территории.

Главное управление МЧС России по Вологодской области предупреждает, что совершать обряд купания можно только в тех местах, которые проверены специалистами. Купаться в самодельных прорубях ни в коем случае не стоит.

Во всех местах проведения крещенского обряда будет организовано дежурство спасателей, сотрудников ГИМС, пожарных, полиции, скорой помощи и других служб. По предварительным сведениям, безопасность во время праздника будут обеспечивать более 400 человек. Напомним, что в прошлом году в крещенскую воду в специально подготовленных местах окунулись около 15 тысяч вологжан.

Кстати, из-за неустойчивой погоды и изменения толщины льда на водоемах количество организованных мест купания может измениться. Самая достоверная информация будет размещена на сайте областного МЧС в преддверии праздника.

Антон Янковский