Перспективы сотрудничества Российской Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» и Представительства ВОЗ Российской Федерации обсуждались сегодня в Москве.

Председатель Ассоциации, Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и специальный представитель Всемирной организации здравоохранения в РФ Мелита Вуйнович обговорили планы совместной работы на будущий год.

Одной из главных тем беседы стала подготовка к всероссийскому конкурсу «Здоровые города России». Участие в нём примут муниципалитеты, входящие в национальную сеть Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки».

Инициатива Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» уже получила поддержку Минздрава, а в конце декабря её одобрили и представители верхней палаты Российского Парламента – сенаторы Совета Федерации. Конкурс «Здоровые города России», который был организован по инициативе Олега Кувшинникова, будет проводиться с 1 апреля по 31 декабря 2018 года в два этапа: регистрация и отбор пяти лучших работ в каждой номинации, а затем определение победителей, набравших наибольшее количество итоговых баллов.

Будет оцениваться деятельность различных групп населения: от детей и подростков до лиц старшего возраста. Здоровое питание, проекты по городскому планированию, экология, безопасность – состязание выявит лучшие практики. В списке критериев – инновационность, оригинальность проекта, его социальная значимость и масштаб, отзывы населения и итоговые изменения показателей здоровья.

«Неоценима и помощь Всемирной Организации здравоохранения в России в организации и проведении конкурса «Здоровые города». Уверен, что он не только выявит эффективный опыт деятельности органов местного самоуправления в области охраны здоровья населения, но будет способствовать распространению полезных практик и созданию условий для формирования здоровьесберегающей среды в нашей стране, - обратился к Мелите Вуйнович Олег Кувшинников. - С момента вашего назначения представителем Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации наша Ассоциация постоянно чувствует огромную поддержку».

Стороны также обсудили дальнейшую стратегию развития российского движения «Здоровые города». Добавим, что сегодня в Ассоциацию входят 58 муниципальных образований 7 федеральных округов Российской Федерации, численность населения которых превышает 15 млн. человек, сообщает пресс-служба Губернатора.