Фото: Вологодская кадетская школа-интернат имени Белозерского полка

Итоги проведения областного этапа проекта «Мини-футбол - в школу» среди команд мальчиков 2001-2002 годов рождения могут быть пересмотрены. Причиной корректировки результатов могут стать данные о заявке в команде-победительнице школы №8 Вологды футболистов, не имеющих права участвовать в таких турнирах. Впрочем, виноваты в этой истории, не дети, а взрослые.

Получить всесторонние комментарии об этом скандале было довольно проблематично, поскольку все его участники предпочли либо отмолчаться, либо «перевести стрелки».

Начнем с того, что городская федерация футбола из-за отсутствия финансовых средств отказалась в 2017 году от проведения городского этапа соревнования и рекомендовала областной федерации включить в региональную стадию турнира «Мини-футбол - в школы» команды школ №16 и №33, зарекомендовавшие себя в соревнованиях спартакиады школьников Вологды. Каждый из юных футболистов был проверен на наличие его фамилии в единой информационно-аналитической системе РФС - ЕИАС. В нее включаются фамилии всех учащихся спортивных школ и спортивных классов России. Согласно положению проекта «Мини-футбол - в школу», такие «профессионалы» к участию во всероссийском школьном турнире не допускаются.

Однако параллельно экс-председатель городской федерации футбола Вячеслав Кундин без ведома управления физической культуры и спорта администрации Вологды, но заручившись поддержкой городского управления образования, самостоятельно провел городской этап мини-футбольного турнира. По его результатам в областной этап вышла команда школы №8. Федерация футбола области допустила ее к соревнованию.

Юноши из восьмой школы заняли в областном турнире первое место, обыграв в решающем поединке команду Сокольской кадетской школы со счетом 2:1. Однако сразу после завершения поединка тренер сокольчан Михаил Говорухин подал на имя председателя областной федерации футбола Евгения Кудряшова протест, указав на то, что игрок школы №8 Денис Н. числиться в ЕИАС.

Вот что написал в своих комментариях по этому вопросу на страничке федерации футбола Вологодской области «ВКонтакте» Евгений Кудряшов: «Председатель не принимает подобные решения. Главный судья Илья Малинов и специалист по юношеским соревнованиям Денис Беседин рассмотрели протест. Нарушение ими не было выявлено. С итоговым решением я согласен. Заинтересованные лица вправе обжаловать это решение в КДК федерации».

Однако ИА «Вологда Регион» удалось обнаружить, что помимо Дениса Н. в ЕИАС фигурирует фамилия еще одного футболиста из школы №8 - Егора М. Преподаватели СДЮСШОР №3 подтвердили нам, что и Денис, и Егор когда-то занимались в спортивной школе и выступали в официальных соревнованиях.

Как теперь взрослые из областной федерации футбола объяснят детям - ученикам школы №8 и Сокольской кадетской школы – как такое могло произойти? Теперь по сути любое решение будет ущемлять права той или иной команды. Мы будем следить за тем, какой выход из сложившейся ситуации найдет в итоге федерация футбола.

Евгений Стариков