Вологодский областной суд вынес решение о невиновности главного врача Вологодского областного госпиталя для ветеранов войны Константина Положенцева в гибели 10-летнего ребенка, который в апреле 2015 года утонул в бассейне медучреждения. Об этом сообщает Департамент здравоохранения Вологодской области.

Напомним, что трагедия произошла 1 апреля 2015 года: во время урока физкультуры в бассейне военного госпиталя утонул ученик четвертого класса школы № 10. В гибели 10-летнего мальчика обвинили главврача. По версии следствия, было нарушено законодательство о безопасности при оказании услуг по проведению занятий в плавательном бассейне. В качестве лица, ответственного за проведение занятий со школьниками, главврач назначил инструктора по лечебной физкультуре. Это, по мнению правоохранителей, не отвечало требованиям закона.

В частности, эти требования предусматривали наличие у инструктора специального физкультурного образования или плавательной подготовки, полученной на курсах либо семинарах. Однако ни того, ни другого у женщины не было, как и спортивного разряда по водным видам спорта. Также инструктор не проходила практические занятия и не сдавала зачетов по правилам проведения занятий, по спасению утопающих и оказанию им первой медицинской помощи.

В сентябре 2017 года Вологодский городской суд признал Константина Положенцева виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и приговорил его к штрафу в 150 тысяч рублей. Однако суд сразу же отменил исполнение наказания в связи с «истечением сроков давности уголовного преследования». Несмотря на это, приговор был обжалован в областном суде.

При повторном рассмотрении дела выяснилось, что нарушений в действиях главврача нет. Вологодский областной суд пришел к выводу, что прямого умысла на оказание услуг ненадлежащего качества, которые не отвечали бы требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, в действиях главного врача не усматривается. Суд вынес решение о невиновности Константина Положенцева с правом на реабилитацию. Решение вступило в законную силу.

Добавим, что в связи с гибелью школьника было начато уголовное преследование и в отношении учительницы начальных классов школы № 10 Вологды, исполнявшей в день трагедии обязанности учителя физкультуры. Ей было предъявлено обвинение по части 2 статьи 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Однако дело закрыли в связи с амнистией.

Андрей Иванов