Вологодская область заняла 28 место в рейтинге, составленном Общероссийским народным фронтом по итогам проекта «Генеральная уборка», главным инструментом которого стал открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок».

Проект направлен на выявление экологических проблем, связанных с незаконным складированием отходов. Это в первую очередь стихийные мусорные свалки и полигоны твердых коммунальных отходов, которые своей деятельностью нарушают действующее законодательство.

Как сообщили представители регионального штаба ОНФ, в рамках проекта «Генеральная уборка» за год на Вологодчине ликвидировано 102 свалки из 175, отмеченных на специальной интерактивной карте. Еще по 60 обращениям граждан активистами направлены обращения в соответствующие органы власти или надзорные органы и в настоящее время ожидаются решения.

«Показатели проекта для Вологодской области достаточно высокие по стране. И, я считаю, что этого удалось добиться, прежде всего, благодаря конструктивному диалогу региональных и муниципальных властей с ОНФ. Например, в Вологодском районе избавились от проблемы на 100% - ликвидировали все нанесенные на карту свалку. Многое в рамках проекта сделано в Вологде и Череповце. Ну и, конечно, в решении этого вопроса многое зависело не только от реакции властей, но и от активности самих жителей области и их готовности принимать участие во всех организованных ОНФ мероприятиях.  К примеру, в прошедшем году было проведено около 30 субботников, причем всегда они проходили при содействии местных властей, что очень важно», - отметил активист проекта «Генеральная уборка», член регионального штаба ОНФ Михаил Телков.

По его словам, «Интерактивная карта свалок» стала популярным в России интернет-ресурсом, принимающим жалобы от граждан по экологическим нарушениям, и реальным механизмом экологической защиты. Проект, в котором Вологодская область участвует с февраля 2017 года, уже доказал свою эффективность.

Благодаря ресурсу «Интерактивная карта свалок» за 2017 год по всей стране общественники получили почти 16 тысяч обращений, из них 7170 взято в работу и более чем по 7 тысячам проблеме достигнут положительный результат. Кроме того, были инициированы законодательные поправки сложившейся отрасли в сфере обращения с отходами.

Добавим, что в ходе итогового «Форума Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ» были подведены итоги работы проекта «Генеральные уборка» и определены лучшие и худшие регионы по эффективности борьбы с несанкционированными свалками. Главам самых чистых регионов отправлены банные веники, как символ благодарности активистов ОНФ за внимание со стороны органов власти и местного самоуправления к экологическим проблемам. А регионам, вошедшим в ТОП-10 худших – метлы, как знак, что сделано недостаточно. В 2018 году проект будет продолжен.

Надежда Шестакова