В «Правила противопожарного режима в Российской Федерации» внесен ряд изменений, вступающий в силу сегодня, 16 января.

В новой редакции документ накладывает обязательства на владельцев, чьи земельные участки расположены в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях вологжан.

Отныне запрещается выращивать пшеницу, ячмень, овес и прочие зерновые культуры в границах полос отвода, охранных зонах железных дорог и придорожных полосах автомобильных дорог.

Также определены меры пожарной безопасности при эксплуатации уборочной техники сельскохозяйственной продукции – теперь их нужно очищать от валежника, кустарника и других горючих отходов. Отметим, что начиная с лета 2018 года, жителям региона придется своевременно проводить сенокос.

Установлен также запрет на выжигание сухой травянистой растительности, разведение костров, сжигание хвороста в границах полос отвода и в придорожных полосах автомобильных дорог, охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов, говорится в документе.

В дополнение к ранее установленному порядку, введен запрет на выбрасывание горячих шлаков, угля и золы, а также окурков и спичек во время движения поезда или автомобиля.

Вышеперечисленные нововведения увеличат уровень защищенности Вологодской области от пожаров и повысят ответственность граждан, рассказал начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Вологодской области Анатолий Сапожков.

Светлана Воронович