В прошлом году жители Вологодской области подали 1115 заявлений на кадастровый учет и регистрацию права собственности на дома, квартиры и земельные участки, расположенные в других российских регионах.

Чаще всего вологжане покупали недвижимость (в том числе жилье по ипотеке или участвуя в долевом строительстве) либо получали ее в наследство. Сделки с землей, домами и квартирами они совершили в 43 регионах страны. В основном, граждане приобретали недвижимость в соседних областях (Ярославской, Костромской, Архангельской, Ленинградской), а также в Республике Коми и городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе. Единичными по обращениям стала регистрация жилья в Ямало-Ненецком автономном округе, Новосибирской и Иркутской областях, Забайкальском крае. Об этом ИА «Вологда Регион» рассказали в областной Кадастровой палате.

Напомним, в прошлом году на Вологодчине открылись два офиса, где недвижимость можно оформить по  экстерриториальному принципу. Другими словами, покупая дом, квартиру или землю в отделенной местности (либо получая в наследство), вологжанам теперь не придется совершать утомительные поездки. Приобретения можно зарегистрировать и поставить на учет в Грязовце (ул. Карла Маркса, д. 60) и Великом Устюге (ул. Семена Дежнева, д. 24).  

Ольга Бурчевская